健康專欄 - 脛骨粗隆骨垢炎(Osgood schlatter Disease)


【本文作者】施耀庭中醫師  【本文作者服務診所】仁仁中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2015-12-28    點閱數:8432

【文章標題】脛骨粗隆骨垢炎(Osgood schlatter Disease)

 脛骨粗隆骨垢炎(Osgood schlatter Disease)


 

 

    小華是個剛上國中一年級的學生,平日熱愛運動,尤其在籃球方面。小學時,便是校隊的主將之一,大小籃球比賽無役不與。雖然如此,有件事卻困擾著他。每當在比賽後,練球時或在劇烈的跑跳後,其右腳前膝蓋部位便會隱隱作痛, 起初偶而才發生,而且在休息之後,疼痛便會自動解除,所以他並不是很在意這件事。但由於最近疼痛越來越頻繁,且症狀更加劇烈,使得他不得不放棄心愛的籃球,而由父親帶他到門診治療。經由醫師詳細地詢問病史、理學檢查後,發現小華是罹患了右脛骨粗隆的病變,即所謂的Osgood-Schlatter disease,在經過了休息、針灸及中醫藥劑的治療後,症狀已有明顯改善,且已慢慢地重拾起以前心愛的籃球運動。 

 

    先跟大家約略說明一下脛骨粗隆的位置,小腿正前方的骨頭即是脛骨,脛骨最上緣的突起即是脛骨粗隆,脛骨粗隆正是髕韌帶與脛骨的連結處。一般運動跑跳時,來自股四頭肌的收縮力量會強力拉扯髕骨及髕骨下緣的髕韌帶,脛骨粗隆則是首當其衝的受力點。

 

    一般的青少年朋友,由於年輕好動,且正處於成長時期,常常會抱怨骨骼肌肉關節的不適,而膝關節部位的疼痛,便是一個常見的問題。造成此症狀的原因相當多,由膝關節的內至外,包括所有的軟骨、硬骨、半月板、滑囊、韌帶至外層肌肉、肌腱、皮膚等等,任何一部位出問題,都有可能造成膝關節的疼痛。而小華所患的脛骨粗隆骨垢炎(Osgood schlatter Disease)便是一個在膝蓋脛骨粗隆處所發生的病變。 

 

    脛骨粗隆骨垢炎(Osgood schlatter Disease)發生的機轉,是在脛骨粗隆處,由於長時間在運動時,受到來自髕骨下的髕韌帶拉扯後,形成缺血及炎性變化而造成疼痛。因為其常發生於10-15歲,正在成長發育的青少年身上,其脛骨粗隆處的生長板尚未癒合,所以脛骨粗隆骨垢炎(Osgood schlatter Disease)亦被認為是一種生長板炎。 不過門診上就連18、19歲的大學生,也有因運動過度而導致脛骨粗隆發炎的病例。

 

    病患到門診求治時,最常見的抱怨,即是在膝蓋部位,靠近脛骨粗隆處疼痛,且此疼痛與活動量的多寡有關,常於跑、跳或爬樓梯後,症狀加劇。初期可藉由休息或止痛消炎藥劑的使用,而暫時緩解。臨床檢查上可於脛骨粗隆處有壓痛及腫脹感,而其餘關於膝關節的理學檢查,則無異常現象。X光檢查,有時可發現脛骨粗隆周圍的軟組織較為腫脹,且於脛骨粗隆處有異質骨產生。 

 

    在治療方面,主要還是以保守療法為主,急性發作時,可藉由休息、冰敷、針灸、藥膏的使用,而得到緩解,或進一步藉由固定三至六個星期的夾板或石膏來限制膝蓋活動,而得到不錯的療效。緩解期時,再搭配艾灸、藥水薰蒸等中醫溫通療法,症狀即可逐步緩解,通常很少需要開刀。但若保守治療無效,或症狀一直持續時,開刀將脛骨粗隆處的異質骨拿掉或取骨片塞入脛骨粗隆處,大致上亦可獲得不錯的效果,但一般手術治療常在青少年骨頭生長成熟、生長板癒合後,才考慮施行,以避免併發症的產生。 

 

    總之,青少年的關節疼痛,可能的致病原因相當多。問題發生後,應儘快尋求醫師的協助,藉由其專業知識的檢查及治療,來解決問題,千萬不可自作聰明,延誤治療時間而使病情加劇惡化,到時後悔就來不及了


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
台中嶺東 仁仁中醫診所 仁心仁術 居仁履仁
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容